andreylebedev09 (andreylebedev09) wrote,
andreylebedev09
andreylebedev09

Моя война. Часть первая: мотивациология

Оригинал взят у kamilgremio в Моя война. Часть первая: мотивациология
Первая часть рассказа будет построена на основе самых популярных вопросов и ответов на них.
С вкраплением моих мыслей и прочего идеологического и иного материала.
Отвечаю на самый убогий и самый распространенный вопрос, который был мне только задан (в разных формах: от вежливого "Как вы решились на этот шаг?" до совершенно хамского "Какого хрена ты туда попёрся?"). Сразу расставив некоторые точки над ху, определю свой поступок как стопроцентно эгоистический, и сразу же позволю себе вдаться в подробности того, что любой поступок любого человека всегда и без исключений продиктован личными потребностями.
Так вот, наконец, не ужатая в убогий формат интервью и развернутая до разумных пределов правда о том, что может заставить любого нормального человека уехать на войну с четким осознанием того, что там реально убивают.
jaS6SyJtJBY
Первое, оно же личное и общественное: помимо всех ужасов, которые мы получаем через блестящую машину пропаганды современной России, существуют еще и ужасы, которые не вмещаются в кадр. Одесса, второе мая, дом профсоюзов. Это стало для меня той самой последней каплей. Там живет мой близкий друг, который довольно подробно рассказывал, как и что там происходило. Конечно, через какое-то время всё это вылезло наружу и стало так или иначе общеизвестным, но я получал информацию напрямую и значительно раньше. Новейшее средство для очистки духовок от задохнувшихся по собственной воле найдено. Давно уже. Это пропаганда. Новейшее средство находить виновных. У нас сейчас, пожалуй, самая действенная пропаганда. Ей приятно и легко следовать. Она не вступает в конфликты с моей совестью. Я, пиарщик по образованию, прекрасно вижу все её блестящие грани. Почти, как на просвет, все её косточки. И она завораживает. Знаете, чем? Тем, что она сейчас направлена на поддержание интересов моей страны, а не на её уничтожение. Однажды мы уже запустили человека в космос с помощью пропаганды. И все были счастливы. Пропаганда - это НЕ плохо. Это совершенно естественный инструмент управления системой. И очень страшно за тех людей, которые искренне верят в то, что пропаганда на них не действует потому, что они, скажем "не смотрят" телевизор, или "вне политики", или (самое страшное) "понимают, что на них воздействуют и осознанно предпочитают не верить". Помните, что происходит с теми, кто не интересуется политикой? Политика начинает интересоваться ими...
"А подумал ли ты о своей семье?". Отвечаю для самых маленьких: "Ну конечно, дружок, я подумал о своей семье, это же должно быть очевидным даже для тебя. Просто есть вещи, которые настолько важны для человека и для мужчины, что семейный уют и покой отходят на второй план. Ты потом поймешь, я верю в это! А еще я надеюсь, что тебе не придётся этого понимать, плача на кровавых ошмётках, бывших некогда любимой мамочкой, которую не защитил папка, больше любящий задаваться такими вопросами, которые задаёшь сейчас ты".
2TVNcJMLwBI
Второе, оно же корыстное: большинству из нас, к сожалению, знакомо ощущение собственной бесполезности. В целом. Глобально. Что после наших смертей в мире не поменяется ровным счетом ни-че-го. Знаете, я, когда вернулся, в первую очередь поехал на кладбище, где мои родственники похоронены. В том числе и мой дед, Гвардии Капитан, приписавший себе в 1941 два года возраста в документах и ушедший на фронт (прямо вот сейчас Летов кричит из моих колонок: "Инстинктивные добровольцы во имя вселенной и хлебной корочки. Люди с большой буквы! Слово "Люди" - пишется с большой буквы!!"! - просто ощутил сопричастность). И я шёл по этому кладбищу пешком, глядя на могилы когда-то живых и точно так же искавших себя людей. И на каждом памятнике почти написано что-то про вечную память. Знаете, так тошно стало. Ну кому нужна эта омерзительная ложь про вечную память? Да плевать всем. Детям, может быть, внукам еще будет дело. А дальше - ни-че-го. Всем, кто придёт после, будет строго параллельно, кто это такой тут лежит. Грубо, наверное. Нет, я вовсе не хочу, чтобы вокруг моей могилы водили экскурсии, я совсем не герой в нормальном понимании этого слова. Просто я хочу уйти туда без стыда, что я не сделал того, что я мог и должен был сделать.
Найдя могилу деда, я смотрел на маленькую звёздочку на памятнике. И эта звездочка тогда, весной, явилась тем самым, корыстным побудителем. Я захотел такую же. Там, в далеком или не очень будущем. Или другую. Но чтобы звездочку. Или не звездочку. Что-то. Я решил, что я должен это Сделать. Некоторым приходил в светлую голову такой вот, например вопрос: "Но ты мог (должен был и т.п.) и здесь что-то сделать? Зачем туда-то?" На что я раздраженно и грубо парировал примерно так: "А ты по большой глупости это сейчас спросил, или из зависти? Аль из заботы, может быть, о моей скромной персоне? Так я что-то раньше этой заботы от тебя не наблюдал. А может быть, ты просто хочешь утвердить свой образ жизни, как единственно верный, чтобы оправдать своё существование?".
Прямо сейчас я ощущаю себя мерзко. Я должен перед невидимым читателем "оправдываться" за свой самый честный и смелый поступок, потому что он выдается за рамки восприятия. Да уж простите меня, грешного, что я предпочел окоп и казарму квартире, прогулке по городу - службу на границе ДНР и украинских территорий, а съемке какого-нибудь очередного открытия свинофермы - съемку горящих зданий и боевых выходов. Простите за то, что я не могу и не очень хочу что-то доказывать и отстаивать. А еще за то, что я не считаю себя обязанным это делать. Отвечая на следующий важный для каждого вопрос: "ты поехал за деньги?" отвечаю: "Нет, я поехал туда за свой счёт, имея с собой все необходимые предметы одежды и личной гигиены, включая носки, белье и зубную щётку. Технически, там можно заработать деньги, но я этим вопросом не интересовался". Понимаю, что представить довольно сложно, но я там как-то не очень думал о деньгах. Больше о деле. Это великое мерило всего и всех как-то блекло на фоне разрывов и безвольно становилось раком перед вооруженными людьми (идею предложения позаимствовал у Г. Боброва). Деньги там были просто не интересны. Лично мне. И большинству ополченцев, с которыми я там служил. Разумеется, кто-то делает деньги на этой войне. Но за этим ли, хвати у вас мотивации, туда бы поехали лично ВЫ?
IMG_20140927_170723
Третье, оно же идеологическое: я, правда, искренне считаю, что эта война касается России гораздо больше, чем Украины. Украина это подготовленный годами плацдарм для атаки на Россию. Значение слова "Геополитика", почему-то очень не многие люди хотят (именно - хотят!) себе представлять. Людей больше волнует выбор цвета и плотности туалетной бумаги или рост цен на бензин, шоколадные конфеты и нерукотворные пиздюли. Но природу борьбы между системами всегда оставляют за скобками. Об этом не хотят думать. Просто не хотят. Почему человек не может просто немного порассуждать о том, что происходит в мире? О том, что это касается каждого человека? Думаете, пронесёт? И всегда так думали. Поэтому горела Москва и голодал Ленинград. Поэтому жгли напалмом Вьетнам и бросали бомбы на Хиросаки. Но у нас, наверное, есть что-то особенное. Мы не проиграли и не проиграем ни одной Отечественной Войны. Народ у нас такой. Кто бы и в каком виде не пытался на нас напасть.
Знаете, а вечность, правда, пахнет нефтью - прямо сейчас посмеивается в микрофон Егор Летов.
Россия, которой я горжусь и говорю об этом вслух и с гордостью, сейчас находится в опасности. Возможно - под угрозой прямого уничтожения или дальнейшего тяжелого порабощения. Россия - это мы. Каждый из нас - Россия. Гибель России через гибель каждого из нас - это трагедия для всех. Почему-то осознание приходит с периодичностью в 30-60 лет. Посмотрите в учебник истории - война есть нормальное состояние человечества. Борьба и поглощение системами друг друга. Каждый из нас - это элемент системы. С зонами ответственности и с необходимостью репродукции. В системе можно навести порядок только через совместную работу элементов системы. Если кто-то идёт против своей системы то это может значить только одну из двух вещей (цитирую Гоблина): это либо полный дурак, либо осознанный враг. С первыми мне говорить не о чем, а со вторыми - не за чем. Пассивные элементы система встраивает в себя без их ведома. Кто-то выбирает служить ей. А кто-то - выбирает другую систему. И это право каждого человека. Я поверю в то, что система не производит личности только после того, как вы (цитирую В. Холопова) оставите младенца в джунглях и он через 20 лет выйдет к людям с фундаментальными знаниями в области физики.
Я выбрал служить своей стране. За морально-этические блага, которые я считаю ценными. Русское поле источает снег. Иных хоронили в упаковке глазёнок, иных хоронили в упаковке газет.
IMG_20140923_193240
Тема очень объемная и над её раскрытием и без меня бьются добрые десятки или даже сотни людей самых разных профессий. Наверное, закончу на этом.
сув

*перечень фотографий:
1. Граница РФ и Новороссии, район Изварино, ЛНР. Фото сделано в начале моей поездки
2. Вид из окна расположения батальона "Витязи Донбасса" в здании УВД г. Горловки, ДНР
3. Уфимское кладбище "Южное" (фото сделано после возвращения)
4. Граница РФ и Новороссии, район Амвросиевки, ДНР. Фото сделано на территории России, Ростовская область, Матвеев курган, во время возвращения на родину
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments